Бисерное чудо. Что можно сделать из бисера

В последнее время из-за известной ситуации обострилась жажда народа проявить себя в рукоделии, по-современному, хендмейде. Из чего только не делают красоту. Бисер среди материалов, интересующих рукодельниц, не на последнем месте. Существуют несколько видов работы с ним.

Вышивка.
Плетение.
Аппликация.


Любое из этих типов творчества требует хорошего зрения, аккуратности, сосредоточенности и, конечно, качественного материала, а именно – бисера. В рукодельном магазине Vohotky – вышивка посоветуют ровный, хорошо прокрашенный сорт.
Там же можно приобрести и специальные иглы для бисероплетения. Универсальный вариант иглы – № 12.

Вышивка бисером
Отличается от вышивки, например, крестом тем, что вместо двойного стежка крест на крест, на этом месте в рисунке будет красоваться яркая бисерина.. Надо иметь ввиду, что бисер имеет не круглую, а чуть вытянутую форму, поэтому рисунок, вышитый по схеме счетного креста, будет несколько растянут по вертикали.

Обратите внимание на качество бисера. Хороший, конечно, дороже, но результат того стоит. Кроме того он может менять цвет, поэтому проверяйте перед работой. Намочите и положите на белую ткань. Стойкий не оставит следа.

Для работы нужны ткань с нанесенным на нее рисунком, крепкие нитки, обязательно синтетические, можно леску. Иглы должны быть тонкие, чтобы хорошо проскальзывали в отверстие бисерины, и острые. Каждая работа требует новой иглы.

Основу на пяльцы или, для вышивки большого размера, рамку натягиваем хорошо, чтобы легче было протыкать иглой и впоследствии не перекосило.
Схемы продаются, но можно сделать их самим. Для этого существуют специальные компьютерные программы.

Бисерное плетение
Это очень популярный вид рукоделия. Его еще называют бисерное ткачество.
Существуют несколько техник плетения:

мозаичная, исполняется как одной, так и двумя иглами и используется для создания украшений;
монастырская, предполагает использование двух иголок. В этой технике плетутся воротнички, сумки, галстуки и многое другое;
французская, или «дуги на проволоке», с помощью которой создают цветы и деревья;
объемная, где бисерные ряды располагаются не на одной плоскости, а друг над другом. Так плетутся объемные фигуры;
петельная и игольчатая техники, которые предполагают последовательное, плетение маленьких элементов, например, лепестков или елочных иголочек.

Обособленно в ряду техник стоит бисерное полотно. Для того, чтобы его соткать требуется станок. Можно соткать картину или икону. Результат похож на вышивку, только основа без ткани.

Аппликация
Это самый простой вид бисерного творчества. Нужна ткань с нанесенным на нее рисунком, клей и бисер. Такой вид творчества доступен даже маленьким детям.

Аппликацией является и, так называемая, алмазная вышивка. Это ничто иное как рисунок, выложенный стразами на клеевую основу.


Бисер – удивительный материал, который был известен еще в Древнем Египте. С тех пор изменилось многое – разнообразие и качество материала и фурнитуры, мода, тематика. Неизменно одно – любовь рукодельниц к бисерному творчеству.

новости

Комментарии:

Обсуждение закрыто.