Как выбрать спицы для вязания

Спицы – это основной инструмент в вязании, поскольку именно от их вида, материала и качества может зависеть итог. К тому же, хорошими спицами гораздо комфортнее работать. Именно поэтому нужно уметь правильно выбирать вязальные спицы, чтобы превратить скучный монотонный процесс в удовольствие.

Есть ряд аспектов, которые стоит принимать во внимание, выбирая спицы:

1. Покрытие должно быть гладким, без вмятин, чтобы будущая пряжа с легкостью скользила по полотну и впоследствии не испортилась.
2. Кончик спицы не должен быть слишком острым, поскольку он может повредить пряжу, но и не слишком тупым, так как он будет растягивать нитки.
3. Особое внимание нужно уделять сочетанию номера спицы и толщины пряжи.

Какой выбрать материал?

Самыми прочными и надежными считаются никелированные спицы, которые не погнутся в процессе работы, никак не повлияют на качество пряжи, а также будут служить очень долго. Однако такие спицы имеют один недостаток – они могут быть довольно тяжелыми. Конечно, подержав их несколько минут в руках, сложно это почувствовать, но поработав несколько часов в день, можно заметить, что руки устали.

Хорошей альтернативой никелированным спицам в плане легкости являются алюминиевые. Но, несмотря на их невесомость, они быстро гнутся и оставляют следы на светлой пряже. Пластмассовые спицы и спицы из кости достаточно легкие и комфортные, но цена последних из них гораздо выше.

Для новичков же подойдут спицы из дерева, либо из бамбука, которые являются наименее скользкими, поэтому начинающему мастеру будет легче приспособиться, несмотря на, что подобные спицы очень слабые и быстро ломаются.

Виды спиц

1. Двусторонние спицы имеют два острых конца, каждый из которых является рабочим. Они приспособлены для вязания мелких изделий, таких как носки, варежки и т. Они продаются в комплекте по 4-5 шт. Однако новичку следует купить ограничители, чтобы случайно пряжа не соскользнула.

2. Односторонние. Это наиболее удобная и популярная разновидность спиц, поскольку они используются для вязания почти всех изделий. Они имеют один острый кончик, а на другом установлен ограничитель.

3. Круговые спицы объединены тросиком из любого материала (металл, капрон, поливинилхлорид и т.д.). Тросик может быть по длине от 30 до 150 см, и это очень удобно, если полотно пряжи получается широким. Здесь важно проверять место соединения спицы с тросиком, чтобы в самый неподходящий момент пряжа не пострадала. Обычно они ломаются как раз в этом месте, но его можно легко отремонтировать.

4. Вспомогательные спицы – те, которые не играют самостоятельной роли в вязании, но значительно выручают мастерицу, когда, к примеру, нужно создать узор и перебросить несколько петель на другую спицу.

Номер спиц

Еще одним немаловажным аспектом является номер спиц, который определяет их толщину. В разных государствах применяют разный подход для определения толщины. К примеру, в нашей стране и европейских номер спицы обозначает ее диаметр в мм. Так, используется нумерация от 1 до 10. В Америке определяют в диапазоне от 0000 до 19,5, а Великобритании – от 14 до 000.

Для того, чтобы процесс вязания был качественным, спицы следует покупать вдвое толще, чем нить. Правильно определить нужный номер можно так: взять нитку и сложить ее пополам. а потом делать из нее жгутик. Спица, которая в диаметре будет совпадать с толщиной пряжи, и станет идеальной. Здесь важно учитывать также плотность вязки. Тем, кто любит более плотную пряжу, следует выбирать спицу на полномера потолще и наоборот.

От правильности выбора спиц зависит качество, красота и долговечность будущего изделия, поэтому лучше прислушаться к советам и отнестись к этому ответственно.

новости

Комментарии:

Обсуждение закрыто.