Как выбрать программу тренировок

Мир фитнеса предлагает десяток направлений тренировок. Новичку непросто разобраться во всех особенностях. Неправильно подобранные нагрузки приведут к усталости, болям в теле и отказу от дальнейших занятий. Чтобы не ошибиться с выбором нужно ознакомиться с существующими направлениями или обратиться за помощью к профессиональному тренеру. Фитнес и йога онлайн
с персональным тренером
zoomclass.ru

Какие виды тренировок бывают

Тренировка – это слово ассоциируется с тяжелой работой и болью. Для тех, кто решил скинуть лишние килограммы – это неотъемлемая часть жизни наряду с подсчетом калорий и питьевым режимом. Чтобы привести тело в порядок следует сочетать аэробные нагрузки с силовыми.
Аэробная нагрузка – это интенсивные тренировки направленные на развитие выносливости. В первую очередь тренируется сердечно-сосудистая система. Главная характеристика – непрерывные ритмичные упражнения под музыку.
Силовые тренировки – упражнения направленные на проработку отдельных групп мышц, за счет использования дополнительного веса.
Пилатес – система упражнений направленная на развитие гибкости и мышц всего тела за счет собственного веса. Основной упор делается на проработку мышц кора – центра тела для развития баланса.

Особенности тренировок

Тем, кто давно не занимается спортом и избегает фитнес центры, подойдет ходьба. Это разновидность аэробной тренировки, подходящая для всех возрастов. Чтобы достичь эффекта, нужно ходить быстро, добавляя махи руками вперед-назад для интенсивности. В течение тренировки пульс не должен превышать 120 – 130 ударов в минуту. Следить за этим поможет пульсометр.
Если погода не позволяет заниматься на улице, то тренировку можно провести дома. Не нужно ходить кругами по квартире. Достаточно выполнять шаги на месте, добавляя приседания, махи ногами и руками. В интернете можно найти подобные занятия, чтобы не ломать голову над планом тренировки или же заниматься онлайн в группе единомышленников.

Отдельным направлением выступает пилатес. Эта программа была разработана в начале двадцатого века для реабилитации после травм. Секрет популярности пилатеса – в его доступности. Комплекс упражнений легко выполняется без специального оборудования и подходит людям всех возрастов. Тренировка проходит в спокойном темпе. Комплекс статических упражнений развивает гибкость, координацию и баланс. Работа проходит только со своим весом, поэтому можно заниматься дома.

Тяжелая атлетика долгое время была мужской сферой. К счастью, сейчас это направление популярно и среди женщин, желающих развивать и поддерживать мышечный корсет в тонусе. Многим нравится как работа с весом скульптурирует тело и они становятся поклонниками боди-билдинга. Но не обязательно заходить так далеко.

Регулярные занятия в тренажерном зале с поднятием тяжестей позволят укрепить мышцы. Дополнительно тренируется сердечно-сосудистая система и ускорится обмен веществ, что приводит к снижению веса. Современные залы предлагают разные снаряды: бодибары, гири, блины разных весов, мячи с песком и прочие утяжелители для рук и ног. Каждый выберет себе вес по силам.


Для того, чтобы выбрать подходящее направление тренировок, нужно оценить свою физическую подготовку, определить какова цель занятий, есть желание заниматься дома или в фитнес зале. Можно предварительно проконсультироваться с тренером и сходить на пробное занятие. Чтобы тренировки прочно вошли в привычку, они должны приносить удовольствие.

новости

Комментарии:

Обсуждение закрыто.