Вышивание бисером

Почему многие выбирают вышивку бисером? Такие работы выглядят очень эффектно. Красивые, блестящие и разноцветные бусинки в руках мастера, создают уникальные шедевры искусства. Если человек ознакомлен с элементарной технологией вышивания нитками, то ему не составит труда освоить и этот новый метод вышивание бисером. Однако следует знать некоторые нюансы и технологии, которые пригодятся в этом деле.

Выбор бисера.
Наиболее популярным, считается бисер чешского производства, разного диаметра из стекла, керамики и пластика. Все они практичны, долговечны, отличающиеся внешним видом и ценами. Чем тоньше полотно, тем меньше нужно выбирать бусины. Если-же материал плотный, то используют нити толще, и сам бисер.

Подбор ниток.
Нитки нужно подбирать под цвет бисера. Чаще всего они изготовлены из хлопка и шёлка. Но особое предпочтение сейчас отдают нитям из полиэстера или имеющим восковую пропитку. Они хорошо прилегают к ткани, не перекручиваются и легко проходят через рабочую поверхность.

Канва.
На ней чётко выражены квадратики и дырочки, что значительно ускоряет и облегчает рабочий процесс и способствует ровности рисунка. Рекомендуется выбирать именно канву, но многие профессионалы с «набитой рукой» красиво вышивают на любой ткани, включая бархат и велюр.

Выбор подходящих иголок.
Иглы выбирают, глядя на размер бисера. Существует специальные иголки — от 10 номера до 16. Если игла проходит в отверстие заготовки свободно, значит такой номер подходит.

Пяльцы.
Используют для того чтобы ткань не стягивалась. Расправленная на пяльцах ткань, способствует ровному и лёгкому процессу рукоделия. Это очень удобное приспособление, круглое или прямоугольное, из дерева и пластика.

Существует несколько способов вышивания бисером.
• Горизонтальные стежки (монастырские, или линейные) напоминают вышивание полу-крестиком по диагонали. Пришитые бусины ложатся ровно и аккуратно.
• Стеблевой шов используют для надёжного крепления бисера, путём петельного пришивания. Бусинки прилегают близко друг к другу.
• Строчный шов напоминает вариант «иголка назад», при помощи которого можно регулировать расстояние между бисером.

Сейчас весьма популярны продающиеся готовые схемы для бисерной вышивки, следуя которым легко ориентироваться даже начинающему любителю. В них есть все объяснения, начиная от цвета, заканчивая подробной технологией вышивания.
Было бы у человека желание, немного усидчивости и любви к творчеству.

Загрузка...
новости

Комментарии:

Обсуждение закрыто.