Арт-терапия как способ победить стресс

Современный мир предъявляет человеку большой список требований. Жизнь в состоянии стресса превратилась в норму, что не проходит бесследно для нервной системы. Раздражение, бессонница, невозможность сосредоточиться, психосоматические заболевания – все это следствия хронического стресса.
Один из способов справиться с ним, который приобретает все большую популярность, – арт-терапия, то есть терапия творчеством.
Она решает одновременно несколько задач – помогает расслабиться, дает отдых мозгу и нервной системе. Кроме того, занятия арт-терапией повышают концентрацию внимания.
Это происходит в процессе творчества, которое, как известно, высвобождает огромные резервы в умственной и эмоциональной сфере. Создавая что-либо своими руками, человек самовыражается, повышает самооценку. И еще арт-терапия дает возможность каждому взрослому вновь почувствовать себя ребенком, а это тоже приятно.
Есть несколько направлений арт-терапии.
Изо-терапия – это занятия живописью, росписью, лепкой, аппликацией (например, создание коллажей). Так же хороший способ поднятия настроения раскрашивание картин по номерах.
Музыкотерапия помогает обрести спокойствие и уверенность через прослушивание музыки, пение и игру на музыкальных инструментах.
Кинезитерапия оздоравливает с помощью движения и танца, массажа и лечебной физкультуры.
Песочная терапия успокаивает и гармонизирует в процессе пересыпания песка, песочной анимации, создания песочных скульптур и замков.
Существуют также имаготерапия (участие в постановках, разыгрывание сценок), фототерапия (фотосессии и фоторепортажи), библиотерапия (чтение книг или написание собственных текстов).
Наибольшей популярностью пользуются все виды изо-терапии. Одним из простых и доступных методов является раскрашивание. Раскраски-антистресс очень хорошо расслабляют и даже снимают головную боль.
Интересны и виды медитативного рисования. Самый легкий – дудлинг. Это рисование узоров, которые приходят в голову. При этом надо сосредоточиться на процессе и не стремиться создать какую-то завершенную композицию.
Зентанглинг и зендудлинг – более сложные, но и более интересные методы. Первый предполагает рисование узоров в пределах квадрата, поделенного на четыре произвольных части. Второй – это тоже рисование узоров с большим количеством мелких деталей, но уже не ограниченное рамками. Таким способом можно нарисовать большую картину.
Любой вид арт-терапии принесет свой положительный результат, хотя главное в ней – процесс, увлеченность творчеством. Если заниматься ею регулярно, то вскоре можно почувствовать, что жизнь стала спокойней, приятней и вновь наполнилась яркими красками.

Загрузка...
новости

Комментарии:

Обсуждение закрыто.